Советы мастеров

Размеры, цвет материала, площадь планируемого для отделки помещения, условия освещенности – все эти нюансы играют важную роль при выборе керамической плитки. Чтобы силы на ремонт не были потрачены зря, запомните несколько простых правил.

Цвет

Если помещение небольшое, нужно выбирать плитку светлых тонов. Так зрительно увеличится пространство. Темные цвета больше подойдут для средних и больших площадей. Выигрышно смотрится комбинация контрастных оттенков. Яркие и сочные цвета добавят свежие краски. Но не забывайте, что выбранный тон должен гармонировать с мебелью и окружающими предметами.

Плитка одного и того же цвета под разными углами освещения может поменять свой оттенок. Глянцевая керамика имеет свойство отражать свет. У матовой – более сдержанная поверхность, она не притягивает к себе так внимание, как глянцевая.

Визуальные эффекты

В зависимости от способа укладки плитки меняется зрительное восприятие пропорций. Напольная плитка, уложенная по диагонали, лучше подойдет для большого помещения и сделает его еще просторнее. Такой метод создаст оригинальный вид и скроет имеющиеся неровности. Но в данном случае расход материала будет больше, чем при прямой кладке. Для увеличения высоты комнаты плитку кладут вертикально, для расширения пространства – горизонтально.

Форма

Широкоформатная плитка отлично подойдет для маленькой комнаты. Бесшовную плитку рекомендуется укладывать с минимальным швом, т.к. при перепадах температур в помещении керамика имеет свойство расширяться и уменьшаться. Поэтому уложенная впритык плитка может треснуть в самый неподходящий момент.

За рабочей поверхностью, выполненной с использованием бесшовной и широкоформатной плитки, проще ухаживать.

Из мелкоформатной плитки можно выложить любой рисунок или узор. Керамику такой формы сложно укладывать, но результат того стоит.

Расчет

Чтобы не ошибиться при покупке с необходимым количеством плитки, лучше обратиться к профессионалам. В солидных компаниях бесплатно разработают дизайн-проект и рассчитают, сколько плитки и декоративных элементов понадобится. Покупатель должен только предоставить точные размеры помещения, дверных и оконных проемов, а также поверхностей, которые не планируется облицовывать.